東北大学学友会茶道部公式ブログ
2012年7月28日土曜日
湿し灰作り
今年も湿し灰作り(と炉灰のアク抜き)を片平にて行いました。
正午には33.1℃を記録、宮城県全域に高温注意情報が出る中、
番茶を灰に注いではせっせと平らに広げて乾かします。
9時に灰のアク抜きを開始、水を5回ほど替えた後
10時半にはゴザの上に灰を広げて乾燥させ、
5回ほど番茶をかけては乾燥させ、15時に無事完成しました。
完成した灰は、
約4ヵ月後、11月24日の定例茶会でのお披露目となります。
以上
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿